Новые критерии предоставления кипрского вида на жительство с 22/02/2016

Friday, 19 February 2016

 

Мы рады сообщить Вам о пересмотре критериев в программе по получению вида на жительство республики Кипр, что делает ее одной из самых конкурентноспособных программ по инвестициям в недвижимость в Европе. Изменения вступают в силу с 22 февраля 2016.

Ниже Вы найдете краткий обзор изменений: 

A)   Инвестиционные критерии

 a)    Супружеская пара (муж и жена) могут приобрести в целом:

i)            до 2 (двух) единиц жилой недвижимости или

ii)             жилую недвижимость и торговое помещение площадью до 100 кв. м. или

                жилую недвижимость и офисное помещение площадью до 250 кв. м. 

b)    Приобретаемая недвижимость может быть раздельной (то есть, не смежной или совмещенной) и приобретена у одной и той же строительной компании

c)    Недвижимость должна быть новой постройки и куплена только непосредственно у строительной компании

 B)   Критерии предоставления вида на жительство зависимым членам семьи

a)    Вид на жительство предоставляется непосредственно заявителю и его супруге, а также финансово зависимым несовершеннолетним детям. При желании, два отдельных вида на жительство могут быть выданы каждому из супругов без необходимости финансово зависимой супруге приобретать недвижимость или вносить 30.000 евро на счет. Для предоставления вида на жительство финансово зависимой супруге необходимо подать отдельное заявление. Несовершеннолетние дети могут быть указаны в заявлениях на предоставление вида на жительство обоих супругов.

b)    Не состоящие в браке и финансово зависимые дети в возрасте 18-25 лет, которые могут предоставить студенческую справку, действительную в течение как минимум полугода с момента подачи заявления, и в этом случае они также могут получить бессрочный вид на жительство без вложения средств в недвижимость. В этом случае родители обязаны предоставить подтверждение дополнительного дохода в размере 5.000 евро за каждого из детей на финансовом иждивении. Постоянный вид на жительство остается в силе даже после достижения его владельцем двадцатипятилетнего возраста и даже если он (или она) уже состоят в браке, не является студентом, не находится на финансовом иждивении у родителей. Однако, это не означает, что будущие супруг или супруга, а также дети таких лиц автоматически получать постоянный вид на жительство.

c)    Если взрослый ребенок является студентом вуза в Республике Кипр, необходимо подать заявление в Иммиграционную службу на получение временного вида на жительство в соответствии с правилами Европейского Союза, чтобы им была выдана долговременная студенческая виза. После окончания обучения на Кипре может быть подано отдельное заявление на предоставление бессрочного вида на жительство, как указано выше, независимо от текущего возраста, при этом, однако, остается требование о предоставлении родителями подтверждения дополнительного годового дохода в размере 5.000 евро.

d)    Родители супружеской пары (как супруга, так и супруги), подавшие заявление или уже получившие вид на жительство, также имеют право на получение постоянного вида на жительство без вложения средств в дополнительную недвижимость. Супружеская пара должна предоставить подтверждение дохода в размере не менее 8.000 евро на каждого из родителей, находящихся в финансовой зависимости. По каждому зависимому родителю подается отдельное заявление.

e)    В случае смерти основного заявителя на постоянный вид на жительство, супруга и находящиеся на иждивении дети могут подать заявление на получение постоянного вида на жительство вместо основного заявителя, но уже без необходимости вложения средств в дополнительную недвижимость.

f)     Лица, получившие постоянный вид на жительство без необходимости личного вложения средств в недвижимость или внесения средств на банковский счет на Кипре (30.000 евро), не обладают правом включать в свое заявление на получение постоянного вида на жительство своих супруга (супругу), детей или родителей.

 C)   Другие критерии 

a)    Все лица, указанные в постоянном виде на жительство, обязаны посещать Кипр хотя бы один раз в 2 (два) года.

b)    Срок рассмотрения заявления на предоставление постоянного вида на жительство и, соответственно, предоставления разрешения или отказа составляет 2 (два) месяца с момента подачи заявления.